政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会

“八大突破”工程助力营商环境优化提升

作者:admin发布是时间:2018-08-13 00:00 文章来源:本站原创 字体大小:

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神和省市全面优化提升营商环境重大决策战略部署,加速追赶超越,奋力实现西北生态经济强市和全面建成小康社会目标,日前经市委、市政府研究,决定在扎实推进优化提升营商环境“十大行动”的同时,大力实施营商环境“八大突破”工程。


    据了解,这“八大突破”工程主要涉及简政放权、审批改革、执法改革、法治环境、暖心服务、行政效能、全民素质以及改革创新,以助力“营商环境提升年”和“招商引资突破年”建设,力争通过3年左右的努力,全市营商环境指标达到国内经济发达地区水平。


    “八大突破”工程中,将简政放权大突破放在了首要位置。主要是持续深化“放管服”改革,加大简政放权力度,清理审批事项,改进行政方式,有效提高工作效率。市级部门对适宜下放的审批权限要按照应放尽放的原则,采取委托、授权等方式,将权力下移县区。做好市级部门保留和下放权力事项审查,及时纠正个别部门揪着权力不放或只放责任不放权的问题,并将行政审批事项调整情况及时向社会公布。建立权责清单制度,加强权责清单动态管理,有关部门应将行使的各项行政职权及其依据、行使主体、运行流程、对应责任等,以清单形式向社会公布,推动简政放权、放管结合、优化服务,接受社会监督。


    实行审批改革大突破。按照“精简、统一、效能、便民”原则,深化转职能、转方式、转作风,改革行政体制,优化职能配置,健全工作机制,减少审批事项和环节,缩短审批时间,提升审批效率,优化服务水平。加快推进汉阴、紫阳、旬阳、岚皋和高新区开展相对集中行政许可权改革试点,扩大相对集中范围,实现集中事项最大化,除个别暂时不具备条件的审批服务事项暂由部门继续实施外,其它所有行政许可事项、审批事项、服务事项原则上必须全部向行政审批服务局移交,实现“一枚印章管审批”,2018年底形成可推广可复制的经验,结合党政机构改革在全市推开。加快推进政务服务标准化体系建设,完善网上政务大厅功能,推行网上预审、在线审批和全程监管。积极探索网上审批向镇村延伸、向手机延伸,使有条件的审批和服务事项在村和社区提出申请,让审批和服务更加高效快捷。


   执法改革大突破。按照减少层次、整合队伍、提高效率原则,积极探索和推行综合执法制度改革,科学组建跨领域、跨部门、跨行业、跨层级、综合执法机构,合理划定综合执法职责任务,有效解决以审代管、执法交叉、重叠、缺失等问题,尽量减少多头执法、执法扰民等现象。严格规范公正文明执法,落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,完善行政执法程序,落实行政执法责任。进一步规范行政监管行为,创新行政管理方式,理顺行政管理机构、审批机构、监管机构三者的关系,建立信息及时互通、联系紧密有序的协作配合机制,确保各司其职、高效运转。采取“双随机一公开”方式,强化市场主体自律和社会监督,依法推进事中事后监管规范化,给市场主体一个稳定安宁的发展环境。


    法治环境大突破。深入开展法治政府示范创建活动,全面依法履行政府职能,全面提高行政人员法律素养,推进依法行政。持续加强行业管理和引导行业自律,规范行业行为,树立精品意识,提供精品服务。集中治理不公平竞争行为,有效管控化解企业担保链风险,健全完善知识产权保护机制,强化商事纠纷依法调处。严厉打击破坏市场秩序和营商环境违法犯罪活动,积极开展涉企合同“执行难”专项整治,不断完善公共安全防控体系,推进社区网格化管理,落实安全生产责任制。加强群众法制宣传教育,引导群众自觉把法律作为规范自身活动的基本准则,理性反映自身诉求。坚持法治思维、坚守法律底线,依法公平公正化解涉企矛盾纠纷,支持群众合理诉求,保护企业合法权益。依托省市公共信用信息平台,完善信息采集、信息披露、信用评级、信用奖惩等制度,加强执法结果运用,推进社会诚信体系建设。


    暖心服务大突破。政府部门要设身处地为企业和群众着想,尽心尽力为企业和群众服好务,开展以热情接待、倾情快办、真情排忧、温情回访为主题的“暖心服务”活动。在热情接待主题上,对待办事企业和群众,应笑脸相迎,弄清办事目的,介绍办事流程,做好办事指引。在倾情快办主题上,依据行政审批和服务事项规范流程,建立“零跑路”“最多跑一次”“全程代办”“网上办”“码上办”“微信办”等方面清单,有效提高服务办事效率,最大限度为企业和群众提供最满意服务。在真情排忧主题上,要从政策讲解、办事指引、资料查寻、配套服务等方面,认真研究解决企业和群众办事过程中遇到的各种困难。在温情回访主题上,区分政务服务类型,建立切实有效的回访制度,征求了解群众意见和建议,并及时解决答复。依托12345便民服务平台,统一受理、统一督办、统一反馈、统一监管,拨打一个号,咨询解决所有问题。


    行政效能大突破。对标“追赶超越”,坚持改革思路,着力解决全市干部队伍在思想观念、服务意识、精神状态、工作标准、办事效率等方面存在的突出问题,为打造全省领先的营商环境提供强大内在动力。深入开展“为政不为”专项整治,严肃查处和问责在优化提升营商环境工作中的不作为、慢作为、乱作为以及吃拿卡要、徇私舞弊、推诿扯皮等问题。强化权力运行监督制约,加大监督、督查、督办力度,及时解决和答复群众关心关注的热点焦点难点问题,致力打造廉洁高效的政务环境和亲清政商关系。


    全民素质大突破。统筹安排部署,在机关单位、各行各业、全体民众当中,扎实开展以“依法行政、主动服务、务实高效、公正廉明”为主题的新政风建设、以“遵纪守法、敬业奉献、诚实守信、精益求精”的新行风建设和以“诚、孝、俭、勤、和”为主要内容的新民风建设教育实践活动,大力弘扬新风正气,促进提高全民素质。结合开展“三个新风”建设教育实践活动,在全市干部群众中全面开展“优化营商环境我在做”主题活动,强化“主人翁”意识,发挥党员“头雁”效应,迅速形成“人人都是营商环境、人人打造营商环境、人人共享营商环境”的社会共识和行动。


    改革创新大突破。引导各级深入解放思想,勇于改革创新,立足实际,着眼长远,顾全大局,大胆实践探索,用改革精神和创新思维解决现实问题。各级干部尤其是领导干部要牢固树立正确的权力观、价值观、政绩观,不患得患失、不墨守成规,勇于舍弃小利,敢于打破常规。要把思想上的革新摆在突出位置,教育引导广大干部群众坚决破除一切不合时宜的思想观念,坚决防止舍本逐末、不顾大局的现象发生。有关职能部门要围绕优化提升营商环境建设,认真研究制定改革创新举措,尤其对企业和群众反映较多的问题,必须迅速拿出解决办法,不断提升政府公信力和公众满意度。要把改革创新成果作为领导班子年度考核的重要内容之一,把改革创新能力作为领导干部选拔任用的重要因素进行考量。 (安康新闻网)