政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会

安康市“万企兴万村”行动倡议书

作者:发布时间:2021-09-18 15:08 文章来源:本站原创 字体大小:

汇聚力量再出发  接续奋斗创佳绩

——安康市“万企兴万村”行动倡议书 

五年前,全国工商联、国务院扶贫办共同启动“万企帮万村”精准扶贫行动,我们广大民营企业家和商协会组织抢抓机遇、积极响应,以乡情乡愁为纽带、以合作共赢为目标,践行扶困济贫社会责任、担当脱贫攻坚初心使命,为我市打赢脱贫攻坚战做出了应有贡献。当前,正处于“巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”的关键时刻,全国上下开展“万企兴万村”行动,号召民营企业家投身乡村振兴伟大战略,这是时代的召唤,也是我们的光荣使命和责任,我们向全市所有民营企业家倡议:

一、争做推动农业高质高效的参与者。立足特色优势资源,顺应产业发展规律,以打造农业产业现代化为目标,以构建现代农业经营体系为导向,从抓产品到抓品牌、从抓生产到抓项目、从抓产业到抓链条,持续提升农业科技含金量和农业产业附加值,推动一二三产深度融合。深挖农村土地、环境、人力、产业、市场、文化等资源的多元价值和多重功能,通过项目回归、技术回归、资金回归、产业回归等方式,积极探索村企共建双赢的长效发展机制,尽心竭力为实现乡村农业兴旺出谋划策。

二、争做促进乡村宜居宜业的建设者。走乡村绿色发展之路,以环境美、田园美、村庄美、庭院美“四美”为目标,积极参与农村人居环境整治提升,探索农村生态环境治理模式。深入发掘独特的乡村传统文化元素,并赋予新的时代内涵,让历史悠久的乡村文化在新时代展现魅力和风采,创造出独具特色的乡村文化产品。支持基层治理、推进民风建设,集民智、汇民力、聚民心,努力打造 “活力乡村”、“善治乡村”、“文明乡村”。主动参与乡村建设行动,捐资助力、投工投劳,在硬化、亮化、绿化、美化、净化等方面献计献力,共建乡风浓郁、民风淳朴、和谐文明的幸福家园。

三、争做带动农民富裕富足的引领者。围绕“富帮穷强帮弱”,锚定市场靶向,以产业带就业,以就业促增收。传播现代经营理念、推广先进生产技术、搭建就业创业平台、下沉企业优质资源,打出技能培训、吸纳就业、消费带动、公益帮扶 “组合拳”,拓宽农民增收渠道、提高农民就业质量、稳定农民增收水平,增强农民自我经营、自我服务、自我管理、自我发展的能力和水平,实现他们从外界“输血”到自身“造血”的转变。引导农村各类人才在乡村振兴的舞台上施展才华,发挥作用。

朋友们!“大道不孤”,命运与共。新时代、新征程、新使命、新挑战、新机遇,让我们始终牢记习近平总书记对广大民营企业家的殷殷嘱托,按照中、省、市要求,坚定决心、众志成城、不负韶华、接续奋斗,踊跃投身“万企兴万村”行动,凝聚起乡村振兴的强大合力。为促进共同富裕、实现高质量发展,奋力谱写新时代安康追赶超越新篇章作出新的更大贡献! 

倡议人:杨运早、郑远元、刘和兴、陈鸿昌、田珍、杨卫东、刘恒、邓华平、徐世明、孙齐、张元江、张天文、邓庚、殷刚、蒋佐生、罗治安、石海君、江祖友

 

2021年9月15日