政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会

安康市工商联(总商会)召开四届四次常委会及五次执委(扩大)会

作者:朱琳发布是时间:2021-03-29 09:10 文章来源:本站原创 字体大小:

3月26日,安康市工商联(总商会)四届五次执委(扩大)会议在安康宾馆召开。市委常委、统战部部长雷西明出席会议并讲话。市政协副主席、市工商联主席孟平代表四届常委会作工作报告。会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记陈有随主持。市工商联(总商会)四届执委、各县区工商联及市工商联直属商(协)会负责人共计110余人参加本次会议。

会议审议通过了《安康市工商联(总商会)第四届常务委员会2020年度工作报告》,表决通过了有关人事任免,市工商联党组成员、副主席刘晓涛宣读了关于优秀执委、县区工商联综合评价先进单位、抗击新冠肺炎疫情先进商()会和民营企业、“万企帮万村”精准扶贫行动优秀民营企业、全市工商联系统创新发展优秀企业的表彰决定,命名了全市工商联系统市级“四好”商()会,汉滨区工商联主席马婷婷、市室内装饰协会会长徐安、安康欧创电子科技有限公司执行董事党信朋代表各自领域在大会作了交流发言。

雷西明对过去一年市工商联全面履行职能,促进经济社会发展做出的积极贡献进行了充分肯定。他指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是“两个一百年”的历史交汇点。加强新时代工商联工作是加快产业项目建设、推动高质量发展的迫切需要,是贯彻落实统一战线政策法规的必然要求,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的现实选择,各级工商联组织要把握发展大势,充分认识做好工商联工作的重要性,全力发挥职能作用,创造性地开展工作,奋力在谱写安康新时代追赶超越新篇章的伟大征程中建功立业。雷西明强调,民营经济是我市发展的根本所在、活力所在、希望所在,各级工商联组织要坚持守正创新,以市场为导向,引领企业转型升级,以法治为导向,持续优化营商环境,以人才为导向,培育壮大企业家队伍,以问题为导向,帮助企业纾困解压,助力民营经济实现高质量发展。要夯实基层基础,突出党的领导,强化自身建设,深化商会改革,增强服务本领,全面提升工商联整体工作水平,为促进民营经济高质量发展和建设西北生态经济强市做出更大贡献。

孟平在报告中指出,2020年,市工商联在市委、市政府的正确领导和省工商联、市委统战部的精心指导下,充分发挥职能,主动作为、坚毅前行,各项工作成效显著,先后荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动组织工作先进集体、全国工商联民营企业调查点工作基层先进单位、全省新冠肺炎疫情防控工作先进集体、全省工商联会务工作先进单位、全市脱贫攻坚工作先进集体和招商引资工作先进单位等荣誉称号。新的一年,全市工商联系统要深入开展“助力产业项目建设推动民营经济高质量发展”专项行动,重点围绕“加强政治引领、创新经济服务、深化商会改革、加强自身建设”四个方面,努力提升新时代工商联服务水平,为建设西北生态经济强市做出新的更大贡献!

陈有随就贯彻落实好会议精神提出三点要求,一是坚定发展信心,习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示和《中国共产党统一战线工作条例》的出台,充分彰显了中央坚定不移壮大发展民营经济的决心和信心,也为我们做好新时期工商联工作指明了方向,明确了重点,广大民企业及工商联人士要鼓舞士气、振奋前行,切实推动全市民营经济统战工作再上新台阶。二是做好汇报传达,各县区工商联要及时向县区委汇报雷西明部长讲话和孟平主席所做的常委会工作报告精神,结合实际提出贯彻落实意见,利用开讲座、专题辅导、座谈交流等形式,真正把学习成果转化为具体行动。三是抓好工作落实,要紧紧围绕全年重点工作,对目标任务实行项目化、清单制管理,不断增强做好工商联工作的责任感和使命感,引领民营经济人士抢抓机遇谋发展,集中精力干事业。

会前,召开了安康市工商联(总商会)四届四次常委会,会议审议通过了四届四次执委会议议程、常委会工作报告及有关人事安排,各企业家副主席、副会长就履职情况进行了书面交流。