政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会

市工商联在全市民营企业家中扎实开展警示教育活动

作者:发布是时间:2020-11-09 08:15 文章来源: 字体大小:


 

为肃清赵正永流毒和恶劣影响、扎实开展以案促改工作,促进民营经济人士健康成长和民营经济健康发展,市工商联党组利用3个月时间,在全市民营企业家中开展了警示教育活动。

活动以民营经济代表人士为重点对象,以从事矿产资源开发、工程建设、土地开发、商贸流通等企业经营者为重点领域,按照“五个结合”(与开展爱国主义教育、理想信念教育、党风廉政建设、疫情防控和经济发展、建立长效机制紧密结合)的总体要求,灵活采取措施,扎实开展了“十个一”活动。


一是召开一次警示教育会议。8月28日,市工商联党组组织召开了“安康市民营企业家警示教育动员会”,对这项工作进行安排部署,全面进行动员,各县区、各商协会迅速行动,掀起了活动热潮。

二是参观一次警示教育展览。组织各县区工商联、直属商协会负责人和部分民营企业代表共计50余人到安康市家风馆参观,牢记廉洁家训,抓好家风建设,培育良好家风。三是下发一份诚信守法倡议。向全市民营企业家下发了“弘扬企业家精神,诚信守法经营”倡议书,倡议全市民营企业家强化诚信守法意识、坚持依法生产经营、带头践行亲清政商关系、积极履行社会责任,坚定不移听党话、跟党走。四是观看一次警示教育片。市工商联党组负责人专门到市纪委监委汇报工作情况,得到了市纪委监委的大力支持,专门派人参加动员会,并在动员会上播放了全省警示教育专题片,工商联党组和民营企业负责人共70余人观看。

五是开展一次法律风险防范教育活动。9月18日,市工商联联合市委政法委、市司法局、市公安局、市中级人民法院、市人民检察院组织召开了 “安康市民营企业防范化解法律风险座谈会”。六是走进一次司法机关。与市人民检察院、安康市铁路检察院联合开展了服务“六稳”“六保”护航民企发展检察开放日活动,两次活动共组织20名民营企业家代表参加。

七是举办一次专题培训班。9月20日至23日,组织工商联负责人和部分民营企业家在延安干部学院举办了“弘扬延安精神、艰苦创业奋斗”专题培训班,邀请延安大学惠晓峰教授作“党在延安十三年”的专题讲座,前往南泥湾延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、梁家河等地进行现场参观,体验教学,接受爱国主义和革命主义教育。八是开展一次“走进听办”活动。领导班子成员集中一个月时间,到所属商协会开展“走基层、进企业、听呼声、办实事”活动,撰写了调研报告1篇, 收集整理企业反映的问题5个,经过协调,大部分问题已得到解决。

九是开展一次“谈心谈话”活动。联合市委统战部召开了民营企业家谈心谈话会,市委常委、统战部部长雷西明出席会议并讲话。10名民营企业家围绕企业发展、惠企政策落实以及加强和改进民营经济统战工作作了发言,就企业家反映的问题以送阅件的形式向有关部门进行了反映,得到了积极回应。十是设立一批民营经济人士理想信念教育基地。结合理想信念教育活动,经过前期的充分调研,在全市范围内精心选择了一批民营经济人士理想信念教育基地,拟于近期正式挂牌。

通过开展民营企业家警示教育活动,实现了民营企业家学习机制常态化,有效规范了亲清政商关系,推进了全市商会的改革和发展,进一步坚定了广大民营经济人士的听党话、跟党走的理想信念,为促进民营企业高质量发展搭建了有效服务平台。