政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会

我市出台十五条政策措施促进商会改革和发展

作者:方伟浏览次数: 发布是时间:2020-06-09 08:20 文章来源: 字体大小:


 

经过前期的充分准备和严格的审核,6月4日,市委办、市政府办正式印发了《安康市促进商会改革和发展若干措施的通知》(安办字[2020]27号),提出了促进全市商会改革和发展的15条政策措施。

《若干措施》共分为四个部分15条。第一部分为明确新时代商会改革和发展目标。按照“五分离、五规范”的改革要求,实现商会与各级行政机关的脱钩,逐步理顺商会的管理关系,力争5年内,实现主导产业(行业)领域、重点镇办、园区、街道的商会全覆盖,并通过开展“四好”商会建设促进全市商会实现高质量发展,把商会建设成为具有中国特色的商会组织。第二部分为完善商会职能作用。强调基层商会的统战性、经济性和民间性,突出思想政治引导,引导民营经济人士知党恩、听党话、跟党走;创新经济服务,充分发挥民营经济人士在市场中的主体作用,把企业做大做强;强化守法诚信和社会责任,为社会发展做贡献。第三部分为规范商会建设。主要是推进政会分离,增强商会的独立性和办会积极性;推动党的组织和工作全覆盖,进一步加强党的建设;健全法人治理结构,形成互相制约、互相促进的良好发展模式;推进信息公开、提升商会活力,有利于商会健康发展,不断壮大队伍。第四部分为强化服务保障。强调了工商联对所属商会进行指导、引导和服务职能,明确了异地商会由工商联管理;民政部门依法对所有商会进行注册登记;其他职能部门、各人民团体对商会进行培育、指导和服务,明确了党对商会工作的领导。

市委、市政府高度重视商会的改革和发展,在市委常委会议上决定将工商联所属商会改革和发展与全市商会改革合并进行,由市工商联代为起草文件初稿,市委统战部组织各部门对该文件初稿进行了充分的讨论,市委深化改革委员会第七次会议审定通过此《若干措施》,以市委办、市政府办名义印发,将对我市商会的改革与发展起到重要的推动作用。