政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会

陕西省企业信用建设示范创建活动方案

作者:浏览次数: 发布是时间:2020-03-19 15:24 文章来源: 字体大小:

导语:请各行业商协会积极动员会员企业参与“陕西省信用建设示范企业”申报,并做好推荐工作。联系电话:市发改委 3232289  省信用协会安康联系人:刘兵 15929516999

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快建设社会信用体系的决策部署,创新和完善企业信用管理机制,促进全省企业强化信用建设主体责任,提高信用管理水平,树立诚信品牌,增强市场竞争力,根据《陕西省2019年社会信用体系建设工作要点》安排,决定在全省开展企业信用建设示范创建活动。

一、总体要求

企业信用建设示范创建活动常态化开展,具体工作由联席会议办公室组织实施。省信用管理办公室、省社会信用体系建设联席会议各成员单位、各设区市社会信用体系建设主管部门、省信用协会、省信用研究中心、各行业协会(商会)协同做好相关工作。信用建设示范创建企业采取自愿报名和行业协会(商会)推荐相结合的方式确定。总体工作安排和要求如下:

(一)企业申报参加信用建设示范创建活动,应当具备一定条件,并经省、市相关行业协会(商会)推荐。企业未参加任何行业协会(商会)或者所在协会不开展推荐工作的,可报请省信用协会推荐;企业参加多个协会(商会)的,可自主选择推荐协会(商会)。

(二)各行业协会(商会)于每季度末将推荐名单报送省信用协会汇总,省信用协会及时将汇总名单报省信用管理办公室审核,经征求各市、各部门意见后统一向社会发布。

(三)入选企业要按照规定的内容创造性开展示范创建活动,鼓励示范创建企业引入专业机构提供信用管理咨询和培训服务。各行业协会(商会)要加强对示范创建企业的指导、培训和监督。

(四)省信用管理办公室于每年第三季度对全省企业信用建设示范创建工作成效组织开展第三方评估,按程序将创建成效突出的企业确定为“陕西省信用建设示范企业”,纳入全省信用联合激励对象,通过省、市信用信息平台和信用网站共享发布。

二、基本条件

企业申报参加信用建设示范创建活动,应当具备以下基本条件:

(一)在本省行政区域内登记注册,具备独立法人资格;

(二)无不良信用记录或已完成不良记录的信用修复;

(三)在某一行业领域信用分类评价中具备较高等级;

(四)相关行业协会(商会)给予较高评价或认可。

三、创建内容

入选信用建设示范创建活动的企业,应当从以下8个方面系统开展企业信用建设创建工作:

(一)示范建立企业内部信用管理体系,设立首席信用官和信用管理机构,制定并实施企业诚信建设和信用风险管理制度,开展全员信用教育,培育企业信用文化;

(二)示范开展客户信用管理,在招标采购、投资合作、信用销售等经营活动中依法使用客户信用报告和第三方信用评价结果;

(三)示范开展员工信用管理,建立员工信用档案,在人员招聘、干部任用等人力资源管理中建立个人信用报告查询使用制度;

(四)示范加强守信自律,主动向社会作出公开信用承诺,主动公开企业经营方面的相关信息,接受社会监督;

(五)示范开展信用信息共享共用工作,依法与省、市信用信息平台共享企业员工和客户信用信息,推进公共信用信息在企业经营管理活动中的应用;

(六)积极参加全省及各市(区)组织开展的信用惠民、合同履约监管、社会信用宣传等各项信用建设活动,带头履行社会责任;

(七)鼓励企业创建文明单位,积极开展诚信建设;

(八)鼓励企业结合行业特点和企业实际,积极创新信用建设和信用管理机制,形成更多可复制、可推广的好经验、好做法。

四、评定流程

企业完成示范创建任务,且在示范创建期间未产生不良信用记录,并经第三方信用服务机构评价达到A级以上综合信用等级的,可向省信用管理办公室提出“陕西省信用建设示范企业”评定申请。评定流程如下:

(一)申请企业全面总结信用建设示范创建经验和工作成效,填报《陕西省信用建设示范企业评定申请表》,按照“谁推荐,谁审核”原则,提交相关行业协会(商会)初步审核;

(二)各行业协会(商会)将初审合格名单报送省信用协会汇总,由省信用管理办公室统一组织开展第三方评估;

(三)省信用管理办公室根据第三方评估结果确定陕西省信用建设示范企业初选名单,经征求各市、各部门和社会公众意见后,将建议名单报联席会议办公室审定。最终名单通过信用中国(陕西)网站向社会公布。

五、成果运用

各级政府有关部门应当依据《陕西省企业信用监督管理办法》等有关政策法规,对信用建设示范企业实施以下联合激励措施:

(一)在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等各类政府优惠政策中优先考虑,加大扶持力度;

(二)在有关公共资源交易活动中实施信用加分;

(三)在行政审批工作中提供“绿色通道”等便利服务;

(四)在日常检查、专项检查、随机抽查中减少检查频次;

(五)推荐给金融机构享受优先优惠融资服务;

(六)法律、法规规定的其他激励扶持措施。

六、监管及服务

(一)在示范创建活动中发现企业提供虚假材料、违反信用承诺或发生其他违法失信行为的,应当及时将其从示范创建名单中撤出并向社会公示。对评定为示范企业后发生失信行为的,应当及时退出联合激励对象名单,并将相关信息记入企业信用档案,通过信用中国(陕西)网站向社会公示。

(二)鼓励省信用协会、省信用研究中心以及相关专业机构,为信用建设示范创建企业提供企业信用管理辅导、信用信息共享、信用修复、客户信用核查、信用风险预警、投融资对接、合同履约监督、中介咨询、市场拓展、信用维权等相关服务,并采取有效措施促进信用建设示范创建企业之间的交流与合作。

 

附件:1. 陕西省企业信用建设示范创建活动申请表

2. 陕西省信用建设示范企业评定申请表


附件1

陕西省企业信用建设示范创建活动申请表

 

填表日期:       

基本信息

企业名称

 

住所

 

统一社会信用代码

 

法定代表人姓名

 

成立日期

 

所属行业

 

从业人数

 

企业类型

□国有企业       □集体所有制企业   □私营企业

□股份制企业     □有限合伙企业     □联营企业

□外商投资企业   □个人独资企业     □港、澳、台企业

□股份合作企业

主营业务

 

联系方式

姓名

职务

电话

活动负责人

 

 

 

活动联系人

 

 

 

财务信息

资产总额

(万元)

负债总额

(万元)

营业总收入

(万元)

主营业务收入

(万元)

利润总额

(万元)

净利润

(万元)

纳税总额

(万元)

所有者权益合计

(万元)

资质许可

信息

资质许可名称

证书编号

发证日期

发证机关

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

认证认可信息

认证认可名称

证书编号

发证日期

认证机构

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荣誉奖励信息

荣誉奖励名称

文号/证书编号

评定日期

评定单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业简介及近三年主要业绩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行业评价

信息

评价部门

评价等级

评级日期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信用承诺

本企业对申请参加全省企业信用建设示范创建活动所填报的上述内容以及提交的所有印证资料的真实性负责,并就开展企业信用建设示范创建工作以及依法诚信经营等方面作出以下承诺:

 

 

 

 

法定代表人签字                    (公章)

                                    年   月    日

 

协会推荐意见

 

 

 

 

  负责人签字                     (公章)

              年   月    日

 

省信用办审核意见

 

 

 

 

 负责人签字                     (公章)

                                      年   月    日

 

 

 

 

 

 

 

附件2

陕西省信用建设示范企业评定申请表

 

填表日期:       

基本信息

企业名称

(签章)

统一社会信用代码

 

法定代表人姓名

 

联系方式

姓名

职务

电话

活动负责人

 

 

 

活动联系人

 

 

 

开展企业信用建设示范创建活动以来的经营发展情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信用评价

综合信用等级

 

评价日期

 

评价机构

 

示范创建成效

评定内容

完成情况及成效简要说明

企业内部信用管理体系建设情况

 

 

 

 

 

客户信用管理工作开展情况

 

 

 

 

 

员工信用管理工作开展情况

 

 

 

 

 

信用承诺以及其他信息公开情况

 

 

 

 

 

信用信息共享应用情况

 

 

 

 

 

参加信用建设活动情况

 

 

 

 

 

信用建设和信用管理机制创新情况

 

 

 

 

 

经验总结

 

 

 

 

 

 

协会审核意见

 

 

 

 

 

 

 

负责人签字                        (公章)

年   月    日

第三方评估意见

 

 

 

 

 

 

 

负责人签字                        (公章)

              年   月    日

省信用办审核意见

 

 

 

 

 

 

负责人签字                        (公章)

                                          年   月    日