政治建会 团结立会 服务兴会 改革强会

浅谈成立陕南汉阴企业家联合会的必要性和重要性

作者:admin浏览次数: 发布是时间:2015-05-05 00:00 文章来源:本站原创 字体大小:

 

    2015年初由县工商联(总商会)牵头组织,工商联商会班子成员及招商引资来汉阴落户的企业家通过近半个月时间到本县的工业园区、农业园区及相关部门进行调研、走访和座谈,形成专题报告,调研组向县委政府分管领导进行专题汇报,决定成立陕南汉阴企业家联合会,该联合会的成立也是今后企业抱团取暖、资源共享发展平台必然要求,笔者认为成立陕南汉阴企业家联合会对汉阴经济的发展有以下几个方面重要性和必要性。


    一、成立陕南汉阴企业家联合会,是我县经济社会发展的必然要求。近年来,通过全县上下的共同努力,我县经济社会发展取得了显著成效。2014年,全县生产总值实现68.4亿元,工业总产值达到112亿元,其中规模以上工业实现产值103.82亿元,规模以下工业实现产值7.86亿元,非公有制经济增加值占生产总值比重达56.7%,各类规上工业企业达60户,限上商贸企业52户。但总体来说,我县的经济总量相对较小,发展结构比较单一的局面仍未根本改变。面对国家支持西部承接产业转移以及市委、市政府实施全国生态功能区示范市建设和石紫岚汉江生态经济带建设的大好机遇,只有充分整合各方企业资源,为广大企业家搭建一个交流、互动、合作平台,聚集更多优势资源,优质企业落户汉阴,才能为推动企业与地方经济共赢发展作出更大贡献。


    二、成立陕南企业家联合会,是众多企业家的共同心愿。在前期的调研走访过程中我们发现,我县广大的企业家们对联合会成立寄予了热切的期盼:一盼学习交流,社会主义市场经济是一种既有分工又有协作、既有竞争又有合作的经济。我县企业家务实、稳健、肯吃苦,但相对而言,也显得不够开放,不够协作。这个问题,大部分企业家已经有强烈的感觉,有热切的期望,盼望能够相互交流,相互学习。二盼团结互助。我县的企业总体规模不大,聚合度还不够高,特别是在当前全国经济下行压力增大的环境下,大家都盼望通过抱团取暖方式来加强沟通合作,共同破解当前融资、人才、市场等发展难题,确保以更加有利的形式参与市场竞争。三盼信息沟通。期盼政府的经济政策、发展思路能及时准确地传递到每一个企业中来,企业的心愿、呼声能及时准确地反映到政府中去。这“三盼”要解决,就必须要有一种载体,有一个组织,来进行组织协调,为企业发展营造一个良好的政务环境和市场环境。


    三、成立陕南企业家联合会,是创新社团组织模式的积极探索。近年来,我县各级各类商会组织紧紧围绕县委、县政府中心工作,强化自身管理,认真履行职责,在壮大县域经济,支持企业发展方面发挥了重要作用。成立的陕南汉阴企业家联合会,将是我县一个企业界自我管理、自我服务、自我约束、自我发展的中介机构,他直接服务于各个会员企业,也是新形势下创新商会组织模式的有益探索,必将对我县市场经济的发展起到积极的促进作用。


    四、成立后的陕南企业家联合会要切实发挥好作用


    成立汉阴企业家联合会,作为我县的一个新生事物,需要我们正确认识其功能定位,理清其发展思路,明确其保障要求,才能为全面建好联合会打下坚实基础。企业家联合会,很大程度上是一个相互学习、相互交流的平台。在这个平台内,企业家之间可以相互沟通、平等对话、相互学习、互相借鉴,可以共享先进的管理模式和超前的经营理念。因此,联合会要把打造一流的企业家队伍作为一项基本的工作定位,大力倡导学习的风气,提供更多的学习和交流机会,引导会员树立终身学习的观念。联合会要通过“请进来”与“走出去”相结合方式,定期或不定期地邀请专家学者授课培训,加强与外地企业家联合会或商会等的联络和沟通,为会员企业家合作交流搭建平台,帮助他们创造商机,开拓市场。充分调动各方面资源,联系更多企业进驻汉阴,提升产业发展聚集度,不断壮大工商业经济发展规模。要通过加强与金融机构沟通衔接,积极在融资担保等方面发挥作用,协助会员企业解决好资金融资问题。引导企业家树立良好人才观,强化企业家用才、爱才意识,倡导改善企业员工工作生活条件,确保人才引得进、留得住、用的好,努力破解当前部分企业人才匮乏、高层次人才紧缺的“瓶颈”。(唐成明)