五城联创,人人受益,四级同创,人人有责。  让城市拥抱森林,让健康成就未来,让平安促进发展,让文明照亮生活,让生态造福安康。  提升国家卫生城市水平,共建宜居宜业宜游之城。
首 页 | 工商联简介 | 工作信息 | 会员企业 | 企业党建 | 经济信息 | 参政议政 | 政策法规 | 光彩事业 | 招商项目
  领导班子
  主  席:孟 平
  党组书记:陈有随
  副 主 席:陈有随
  刘晓涛 田正飞 孔春生 王本周
  王玉才 王兴康 江 炜 张 涛
  张 辉 张元卿 张龙宝 杨 忠
  姜中古 胡庆伟 熊绍祥
  秘书长:田正飞
  县区导航
汉滨区
旬阳县
镇坪县
石泉县
汉阴县
岚皋县
白河县
平利县
宁陕县
紫阳县
 
 
 您现在的位置: 安康市工商联 >> 内容管理 >> 参政议政 >> 正文
万企帮万村 合力助脱贫
作者:刘军    文章来源:石泉县工商联    点击数:851    更新时间:2018/12/20
 

自“万企帮万村”活动开展以来,石泉工商联主动作为,通过深入企业调研、每月电话督促、微信提醒、建立管理台账、典型宣传、发挥各级工商联执委能动性等多种方式,积极动员、帮助、引导全县非公企业和基层商会、协会等社会组织,结合自身实际,采取"一帮一、一帮多、多帮一"等办法,聚焦贫困村、贫困户,在围绕发展主导产业、参与贫困村建设、促进贫困人口就业、提供资金支持、开展技能培训、提供产销信息、参与公益事业等方面开展帮扶工作,为全县脱贫攻坚工作积极贡献力量,取得了显著成效。

目前,我县参与"万企帮万村"精准扶贫行动的非公企业55家,帮扶贫困村50个,帮扶贫困人口5360人,投入各类资金920万元。

 

产业帮扶见成效

“以前想种经济作物,但不了解市场、不懂技术、也没有销售渠道,现在这些问题嘉晟给咱全都解决了。”石泉县池河镇五爱村民老杨心情不错,因为之前种植的辣椒和阳荷姜长势很好。嘉晟公司负责人王华通过对全县的种植业项目调研活动,制定了切实的种植发展计划,投入220万元为全县各贫困村购买辣椒种和阳荷姜种、玉米种等多种经济作物种子,并组织种植技术培训以及与农户签订订单合同,真正实行一条龙服务。

 

订单帮扶见实效

都得利农林牧业开发有限公司负责人杨卫东到饶峰镇大湾村进行农副产品订单收购,与村民现场签订收购合同50余份,订单收购村民生产的辣椒、魔芋、鸡蛋、蜂蜜等农副产品以及养殖的优质肉牛杨卫东还现场奖励养猪产业大户程枝兵现金5000,鼓励他们继续大力发展产业,此举有效提高农民种植、养殖积极性,促进农民增收、产业增效,早日摘下“贫困户”的帽子。

 

结对帮扶见实绩

大健集团多措并举参与“万企帮万村”,帮助实现脱贫。一是利用春节慰问活动之际,提供资金11万元慰问贫困户;二是主动为贫困户开通“绿色就业通道”,吸纳贫困人员6人到其公司就业;三是加大对艾心村基础设施建设投入力度,为艾心村修建大桥,总投资600万元,目前已投资150万元;本着要致富先修路的理念,同时对艾心村产业路投入30万元;四是组织驾驶员培训30余人,使贫困农民有一技之长,实现自立。

 

公益帮扶见真情

石昌全于2017年加入青创协会,是村上养鸡大户,女儿患有先天性心脏病,需要做心脏修补手术,当会长王延飞得知这一消息时,立即组织协会捐款并前去看望,将5000余元爱心善款交于石昌全手中,希望能尽绵薄之力帮助他。石昌全为表达感谢,为协会送上了一面锦旗“为企业排忧解难,做会员贴心朋友”,并表示今后将大力发展产业,争取有一天也能用自己的双手去帮助别人。

 

志力帮扶显力量

为弘扬新民风,进一步调动群众脱贫致富的积极主动性,917日,磨石村召开了由后柳商会协办帮扶文化扶贫惠民演出暨新民风建设表彰大会。会议表彰了“脱贫攻坚优秀共产党员”“脱贫致富自强标兵”“平安家庭”“卫生家庭”“好婆婆”“好媳妇”“好邻居”等先进典型。文化惠民演出紧扣扶贫政策宣讲和“诚孝俭勤和”新民风建设,通过舞蹈、山歌、小品等贴近民生、通俗易懂的文艺节目,给老百姓送去了欢乐,进一步弘扬了社会主义核心价值观,宣传党和政府的脱贫攻坚政策。进一步激发内生动力,坚定脱贫信心,愉悦了心情,提振了精气神,更增长了知识。磨石村的村民们非常激动,纷纷表示今后一定要充满信心,共建和谐富裕美丽的磨石。

企业参与“万企帮万村”精准扶贫活动的先进典型数不胜数,在发展自身的同时不忘回报桑梓,带动村域发展,这将极大提升企业积极履行社会责任的良好形象,扩大社会知晓度和美誉度,真正实现企业发展与贫困村脱贫“双赢”局面。工商联将进一步积极组织动员,拓宽民营企业参与扶贫的渠道和方式,鼓励发挥自身独特优势通过资金、就业、商贸、智力等多种途径开展帮扶工作,为我县打赢脱贫攻坚战助力。

但在帮扶工作中还存在一些问题 :一是部份企业思想认识不到位。从目前掌握了解情况来看,大部分企业对“万企帮万村”工作认识不足,存在观望现象。到目前为止仅有58家企业开展了帮扶工作,还有25个企业没开展相关工作。二是帮扶方式传统单一。目前村企结对帮扶方式主要集中在传统产业投资和部分规模较小的基础设施建设上,商贸扶贫、金融扶贫,能够真正与市场需求高度切合的产业扶贫等方面占比较少,帮扶方式较为传统端单一,帮扶示范性、带动性不强。三是帮扶投入较为有限。目前已开展帮扶工作的大部份民营企业属小微企业,自身整体实力较弱,加之受经济下行的影响,企业帮扶投入力度有限,与所挂村脱贫需求存在较大距。

我联下步工作打算:一是加强组织领导,强化民企帮村的责任感和使命感。建立联席会议制度。定期召开发改、工信、扶贫、住建、水务、交运等部门参加的联席会议,由行业主管部门督促相关企业积极参与帮扶活动。二是抓好示范引领。对帮扶成效明显,措施得力,有创新,有亮点,有代表性的企业和商会,进一步总结提炼,宣传造势,示范引领,形成社会力量参与扶贫的浓厚氛围,让更多的人了解企业在精准扶贫工作中所做的贡献。三是创新帮扶举措。要引导一批新兴企业运用自身特点,走出一条具有创新性、示范性、持续性的精准扶贫新路子。帮助有条件的贫困村发展农村电子商务,培养电子商务人才,对接外部市场,畅通物流渠道,创新农产品流通模式;利用互联网平台、汇聚八方爱心,众筹扶贫资金,发动广大社会爱心人士、企业员工参与精准扶贫,到贫困村开展结对帮户活动等。四是优化营商环境,激发结对企业的帮扶积极性。深入企业开展走访调研,及时掌握企业生产经营情况、存在的问题和困难等,针对企业生产经营中存在困难和问题,协调相关行业管理部门共同研究解决,营造良好的亲商环境,用实际行动赢得企业对县委政府的支持,从而激发其参与全县脱贫攻坚工作的积极性。是落实督查考核机制。进一步建立完善督查考核制度,对参与“万企帮万村”精准扶贫活动的企业和商会进行考核表彰,与企业加强工作指导和交流,全面了解掌握非公企业参与脱贫攻坚工作开展情况。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿

版权所有:安康市工商联主办 技术支持:安康市电子政务办公室
地址:安康市香溪路27号 电话:0915-3287849 传真:0915-3287849
备案编号:陕ICP备05001920号